Фрукты в греческой кухне

Яркие, благоухающие, сладкие или кислые, сухие или сочные, всех форм и размеров, дающие особый цвет и аромат нашей жизни в любое время года. Ароматы, приятно щекочущие наше обоняние и многоцветие, услаждающие глаз. Фрукты с их свежестью и полезным содержанием являются символом жизни.

Фрукты играют важную роль в правильной работе организма, обеспечивая его необходимыми витаминами, натуральными сахарами, волокнами, микроэлементами. Они очень богаты водой, содержание натуральных сахаров, витаминов, волокн, микроэлементов, органических кислот в них может достигать 95 %.

В зависимости от содержания вышеупомянутых веществ подразделяем фрукты на:

- кислые фрукты:

богатые органическими кислотами, такие как цитрусовые, черешня, клубника, яблоки, груши, киви и другие. В зависимости от степени зрелости могут быть и полу кислыми.

- сладкие фрукты:

богатые сахарами, например, бананы, инжир, арбуз, дыня.

- маслянистые (масличные) сухие плоды:

богатые жирами, например, грецкий орех, фисташки, фундук, миндаль.

- крахмалистые плоды:

богатые крахмалом, например, каштаны.

Греческие фрукты это плоды солнца и мягкого средиземноморского климата, они отлично вписываются в философию греков о правильном питании.

Древние после каждой трапезы подавали на стол тарелку или вазу с фруктами. Самым популярным фруктом, первым попадающим на стол грека было яблоко. Порезанное дольками и посыпанное корицей оно представляет собой изумительный десерт. В меню греков всегда входило потребление двух-трех фруктов в день.

Греческая земля дает богатый ассортимент фруктов великолепного качества. Персики разных сортов из Наусы и Эдессы, абрикосы сортов Бебекью и Диамантопулу, желтая черешня из Триполи, черешня из Иматии, апельсины из Арты, Коринфии, Лаконии, киви из Катернии – это все сорта, обладающие уникальными вкусом и ароматом и пользующиеся большим спросом на рынке как в свежем виде так и в законсервированном, и как сок, и как сухофрукты.

Виноград, а особо сорт Коринфского изюма, который является уникальным сортом в мировом масштабе, это один из важнейших продуктов, экспортируемых Грецией, как свежим, так и в виде сушеного изюма.

Виноград это фрукт, существующий на территории нашей страны с древних лет, это доказывает изображения на древних сосудах, настенные фрески, а также исторические документы, упоминающие о возделывании виноградников и виноделию. Подобно винограду, с древности на нашей земле растет инжир или смоковница, груши, сливы, черешня, земляничное дерево и айва.

Источник: www.greececuisine.ru