Рождение шоколадки

Уже прошло более трех тысяч лет с момента появления первого шоколада. Цивилизация майя начала выращивать какао-деревья и первыми изобрела шоколад. Напиток из молотых какао-бобов пили в горячем виде и называли напитком богов – такой он был вкусный.

Сегодня существует большое множество видов шоколада, которые отличаются не только вкусом и запахом, но и внешним видом и структурой.

Давайте разберёмся в том, как же из какао-боба получают шоколадку?

Существует целая технология производства шоколада. Все начинается со сбора и хранения бобов какао-дерева. Собирают плоды на тропических плантациях. Затем их просушивают в специальных амбарах. Какао-бобы кладут под листья банана, где они подвергаются брожению – это обязательная операция шоколадоварения. Затем снова следует сушка, при которой влажность сырья уменьшается почти в десять раз. Сушат бобы на специальных поддонах, которые располагают на солнце. Можно пользоваться специальными сушильными камерами, однако в таком случае какао-бобы получаются невысокого качества.

После сушки плоды подвергаются обжигу с целью удаления оставшейся влаги и придания им специфического вкуса и аромата.

Следующая операция – это дробление в специальном дробильном аппарате. В нем от плода отделяется оболочка, а также происходит дробление зерна на мелкие частички, а затем шелуха проходит процесс фильтрации на ситах. Следующая стадия шоколадоварения самая интересная и ответственная.

Какао-бобы различных сортов смешиваются по специальным рецептам. Именно здесь получают самые разнообразные шоколадные вкусы. Для получения какао-порошка полученная масса отделяется от какао-масла на гидравлическом прессе.

Для получения шоколада в полученный порошок нужно добавить какао-масло и ваниль. После двух дней перемешивания получается самый настоящий шоколад.