Французские эклеры и трюфели
Эклеры – это истинно французские сладости, которые распространены во всем мире. Изобретатель этого десерта Мари-Антуан Карем - французский повар, живший в конце XVIII в начале XIX века. Карема признали одним из величайших поваров в истории. Он был самым настоящим искусником, именно поэтому заслужил звание “Повар королей и король поваров”. Именно он порадовал любителей сладостей всего мира этим восхитительным пирожным, которое сочетает в себе невероятно потрясающий вкус и быстрое приготовление.
Французский повар создал тесто, из которого быстро делал длинные пирожные, внутри которых была кремовая начинка. После пирожные поливал помадкой, которая когда застывала, становилась глянцевой.
До сегодня точно не известно, отчего эклер (в переводе с франц. - молния) назван именно так. Может потому что помадка блестит как вспышки молнии, а может и оттого что лакомство имело ошеломительный успех и распространялось с молниеносной скоростью. Также есть мнение, что свое название эклер получил за то, что он очень быстро готовиться. А по утверждениям гурманов, эклер настолько вкусен, что съедается молниеносно.
Еще один драгоценный камень французской кулинарии – трюфель. Обратите внимание, речь идет не о грибе, а о шоколадном трюфеле – вкусных конфетах, которые изобрели французы.
Конфеты изобрел в декабре 1895 года Луи Дюфур, кондитер из Шамбери. Луи был известный в городе торговец шоколадом. Однажды перед праздником Нового Года ему не хватило продуктов, дабы приготовить сладостей к торжеству. Он был горд, и это не позволило ему взять взаймы продукты у коллеги, и ему в голову пришла идея: он смешал какао-порошок, ваниль и сливки и приготовил из этой массы конфеты. Чтобы придать продукту более презентабельный вид Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад и обсыпал какао-порошком. Лакомство, понравившееся и детям и взрослым, очень быстро распространилось по всему миру.