Какие сладости готовят румынские хозяйки?

Румынская кухня, как и любая другая, не избежала влияния кулинарных традиций соседних государств. В ней много общего с болгарской, югославской, венгерской и турецкой кухней. Но своеобразное варенье пелтя, колбаса из мёда и нечерствеющие сухарики – это те блюда, которые румыны считают точно своими.

Итак, пелтя Она густа и прозрачна, как желе, но в ней нет ни капли желатина. Готовится пелтя из соков или отваров ягод и фруктов. Сок используется в тех случаях, когда ягоды костисты (малина и ежевика). Отвар годится в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, желирующего вещества (обычно это айва и яблоки). Варят пелтю на слабом огне, чтобы она не переварилась, иначе не загустеет как надо. Не мешают, чтобы не разварилась. Переливают из таза в банки в горячем состоянии. Остыв, она превращается в желе.

Пелтя айвовая

На 1 литр отвара айвы – 1 килограмм сахара.

Жёлтую спелую некрупную айву, сняв тряпочкой пушок, разрезать частей на восемь, не удаляя кожу и сердцевину. В них много пектина. Варить на слабом огне около часа в двух литрах воды вместе с нарезанными яблоками. Не мешать! Готовность определяется спичкой. Входит легко – отвар готов.

Отцеживают минут 20 на волосяном сите, положив его на миску. Отвар затем полчаса отстаивается. Отстоялся – процеживают через марлю. Заливают им сахар.

Держат сначала на краю плиты, пока сахар не распустится. Переставляют на сильный огонь. Закипело – снимают пенку. Горячим разливают в банки. Остужают. Варёную айву используют для маринада или пастилы.

Пелтя яблочная

Варится так же. Пропорции те же. Годятся только твёрдые яблоки хорошего сорта. Мягкие и мучнистые сорта развариваются и дают мутное желе. Из варёных яблок, добавив сахар, варят мармелад.

Пелтя малиновая или ежевичная

1 л ягодного сока, 1 кг сахара.

Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться, затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, как варенье, снимая пену.

Источник: shkolazhizni.ru