Какие сладости можно при диабете?
Можно ли есть сладкое при диабете? Этот вопрос волнует, пожалуй, большинство диабетиков.
В магазинах сейчас можно найти целые отделы для диабетиков, это и хлебцы, и зефир, и даже шоколадные конфеты! Во всех видах сладостей для диабетиков используются те или иные сахарозаменители. Они делятся на два основных вида - натуральные и искусственные. Натуральные, как понятно из названия, делаются из натурального сырья, из фруктов или ягод, при злоупотреблении все же могут вызвать повышение сахара в крови. Искусственные заменители сахара, еще они называются сластилинами, не оказывают влияние на сахар крови.
Наиболее опасными для людей, больных диабетом, являются сладкие напитки, например, чай с сахаром, фруктовый сок, лимонад. Сахар в таком виде быстро усваивается организмом, поэтому после употребления происходит очень резкий скачок сахара в крови, но с помощью сахарозаменителей можно решить и эту проблему.
В качестве альтернативы фруктовым сокам или лимонадам хорошо подойдет клюквенный или брусничный морс, в жару он освежает, а в зимнее время дает необходимые витамины.
Для изготовления напитка понадобится 2 стакана ягод (свежих или замороженных), 2 литра воды и немного меда, вместо меда можно использовать заменитель сахара по вкусу. Ягоды нужно перебрать, вымыть и размять, сок слить и поставить в холодильник. Жмых залить горячий водой и прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне. Затем снять с огня и процедить. Полученную жидкость охладить и смешать с соком. Растворить мед или сахарозаменитель по вкусу.
В летнее время хорош и компот из ревеня – 200 грамм очищенных черешков ревеня нарезать мелкими кусочками, залить 1 литром горячей воды, и варить до размягчения. При варке можно добавить апельсиновую цедру или несколько штучек сушеной гвоздики. В полученный отвар добавить фруктозу или сахарозаменитель по вкусу, охладить.
