Советы по выбору кондитерских изделий
Каждый российский покупатель хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой просроченных товаров. Магазины порой предлагают нам курицу, с истёкшим сроком годности, или консервы, которые нужно было списать ещё два месяца назад. Не являются исключением и кондитерские изделия. Проще всего некачественный товар приобрести в период повышенного спроса, например, в предпраздничные дни. Чтобы не попасть впросак, необходимо обладать определёнными знаниями. Итак, попробуем выяснить, на что нужно обратить внимание при выборе торта.
Обратите внимание
Во-первых, это состав. Первым делом нужно изучить список ингредиентов, в нём не должно быть химических добавок (консерванты, красители и прочее). Особое внимание нужно уделить такому компоненту, как сорбиновая кислота (имеет обозначение Е200). Если данный код не обнаружен, вероятность приобретения качественного товара резко возрастает.
Во-вторых, нужно обратить внимание на фирму-производителя. Предпочтение лучше отдать крупному кондитерскому цеху, в таких организациях уделяют больше внимания соблюдению санитарных норм. На их базе даже есть специальные лаборатории, осуществляющие контроль качества. Хотя небольшие кондитерские сразу со счетов списывать не стоит. Если вы уже приобретали их продукцию и остались довольны, почему бы не повторить данный опыт.
В-третьих, важен материал, в который упакован товар. Предпочтительнее всего в данном случае выглядит картон, это обусловлено тем фактом, что кондитерские изделия относятся к влажным продуктам. При использовании пластиковых коробок увеличивается вероятность распространения микроорганизмов.
В-четвёртых, особое значение имеет внешний вид изделия. Если торт изготовлен качественно, он будет аккуратно украшен (без расплывающихся цветов), бока будут тщательно обмазаны кремом или закрыты бумагой.
В-пятых, продолжительность срока годности. Для кондитерских изделий, произведённых из натурального сырья свойственны следующие максимальные сроки годности:
- кремовые торты – 36 часов;
- суфле и торты из фруктов – 72 часа;
- вафельные кондитерские изделия – 30 суток;
- десерты с песочным тестом – 7 суток.
В период праздников не стоит покупать наборы пирожных, напоминающие разрезанный торт, вероятнее всего это он и есть. Преображения такого рода не редкость, причиной им служит окончание срока годности первоначального продукта. После нарезки продавцы могут наклеить этикетку с новой датой и тем самым «продлить жизнь» товару.
