Карамельные конфеты: польза и вред
Карамельные конфеты очень просты в своём составе: патока, сахар и вода. По большому счёту это всё, что необходимо для производства таких конфет. Но, к сожалению, сейчас всё чаще встречаются сладости с добавлением различных консервантов и ненатуральных красителей.
Карамельки по сравнению с леденцами принято считать более безвредными. Это действительно так, но говорить об их полезности однозначно не стоит. Ведь употребление их в большом количестве ведёт к переизбытку сахара в организме, а это в свою очередь влечёт много неприятных последствий. Давать их ребёнку или нет - индивидуальное решение каждого родителя, но если вы их покупаете, то необходимо выбирать наименее безвредный вариант.
Обратите внимание на цвет
Как и в животном мире, яркость показатель опасности. Натуральная карамелька должна быть светло-бежевой или коричневатой. Если она имеет насыщенный красный, зелёный, жёлтый и любой другой цвет, то в состав входят ненатуральные красители и ароматизаторы.
Начинка
Начинка карамельной конфеты может быть ещё более опасной, чем оболочка. Лучше всего покупать карамель с фруктово-ягодным пюре, как правило, для его изготовления используют абрикосы, яблоки и сливы. Такая начинка не должна быть слишком густой и светлой.
Вашего доверия заслуживают и такие конфеты как «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Их шоколадно-ореховая и марципановая начинки созданы по рецептурам, которым уже много десятков лет.
Одними из наиболее вредных считаются карамельки с молочными начинками, например, «Неженка». Вся проблема заключается в процессе их изготовления. Производство данных сладостей происходит при температуре 60 градусов по Цельсию, а наш организм работает при температуре 36,6. Вследствие такой разницы карамель не может полностью перевариться в желудке.
За звание самых небезопасных сладостей могут побороться и карамельки с освежающим эффектом. В их состав входит химический ментол, схожий по составу с таким вредным элементом, как метан.
Конфетку не стоит есть если:
- после вскрытия упаковки оказалось, что карамель подтаявшая, данное состояние изделия способствует развитию микроорганизмов;
- некоторые фантики развёрнуты, а у конфет подтекает начинка, обе эти характеристики говорят о халатности производителя;
- чувствуется неприятное послевкусие, такой эффект свидетельствует о нарушении технологии производства или условий хранения.
Карамельки это маленькие слабости, в которых тяжело себе отказать, и уж если вы употребляете их, выбирайте самые безвредные.
