История и география туррона

История нуги уходит в те времена, когда в Испании возвышался арабский замок Альгамбра, в котором творились прекрасные сказки. На испанском языке нуга называется “туррон”. Ингредиентами настоящей нуги-туррона являются мед, сахар и яичные белки. Для приготовления ее нужно смешать 250 грамм меда, 125 грамм сахара и немного поварить до густоты на слабом огне. Затем необходимо при интенсивном постоянном помешивании влить в полученную массу взбитые в пену белки 2 куриных яиц. Затем в нугу надо добавить 125 грамм измельченного миндального ореха. Полученную смесь требуется положить между вафлями, а затем оставить засыхать при комнатной температуре на некоторое время, примерно 2-3 дня. Сам процесс приготовления нуги занимает около 20 минут.

Позднее нуга стала производиться и в других странах. Во Франции стал производиться туррон под названием “хихона”. Точно так же называлась нуга в испанском городе Аликанте. Из-за схожести вкусовых качеств с другими сладостями арабы предъявляли права на этот продукт.

В Италии долгие века нуга являлась символом города. Согласно одной сказке, свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти была назначена на 25 октября 1441 года. В качестве приданого у невесты находился город Кремона. А придворный кондитер из нуги изобразил на праздничном торте точную копию башни этого города. Начиная с этого дня, туррон вошел в список итальянских десертов.

Нуга стран Средиземноморья всегда хрусткая и твердая, обладающая тонким и изысканным вкусом с небольшими элементами загадочности и соблазна. А в России нуга всегда обладала таким качеством, как тянучесть. Она достигается благодаря составляющим тянущим ингредиентам – камедям, которые добавляются в нугу в процессе приготовления перед миндальными орехами. Тянущая нуга – это своего рода российский образ этого десертного продукта.