История и география туррона

Позднее нуга стала производиться и в других странах. Во Франции стал производиться туррон под названием “хихона”. Точно так же называлась нуга в испанском городе Аликанте. Из-за схожести вкусовых качеств с другими сладостями арабы предъявляли права на этот продукт.
В Италии долгие века нуга являлась символом города. Согласно одной сказке, свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти была назначена на 25 октября 1441 года. В качестве приданого у невесты находился город Кремона. А придворный кондитер из нуги изобразил на праздничном торте точную копию башни этого города. Начиная с этого дня, туррон вошел в список итальянских десертов.
Нуга стран Средиземноморья всегда хрусткая и твердая, обладающая тонким и изысканным вкусом с небольшими элементами загадочности и соблазна. А в России нуга всегда обладала таким качеством, как тянучесть. Она достигается благодаря составляющим тянущим ингредиентам – камедям, которые добавляются в нугу в процессе приготовления перед миндальными орехами. Тянущая нуга – это своего рода российский образ этого десертного продукта.
