И еще пару слов о халве
В пятом веке до нашей эры в Иране впервые появилась халва. Мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчами. И именно у них и была перенята технология производства знаменитого восточного лакомства. А уже, а в начале ХХ века, халва надежно обосновалась в России.В настоящее время существует очень широкий ассортимент халвы, например, подсолнечная, кунжутная, ореховая, карамельная халва. Но, конечно, лучший продукт производится только на родине в Иране, благодаря сохранившемуся ручному способу изготовления халвы.
Основными компонентами, из которых производится карамельная халва, являются патока, сахар, пенообразователь. А вспомогательными ингредиентами выступают ароматизаторы, вкусовые добавки и так далее.
Технологи иногда держат в секрете искусство соединения компонентов халвы. Но суть заключается в тщательном перемешивании ингредиентов, и растягивании их при повышенной температуре перед застыванием. В результате получается легкий воздушный продукт.
Помимо карамельной существует подсолнечная и кунжутная халва, в основе которой лежат перетертые семечки подсолнечника и кунжута соответственно. Перед производством такой халвы семена растений немного обжариваются. И именно подсолнечная халва наиболее распространена в России.
Выделяется также и ореховая халва. В ее основе лежат разные орехи, например, арахис, кешью, фисташки, миндаль и так далее.
Также выпускается и комбинированная халва. Например, кунжутная халва с целым орехом.
Любимое многими лакомство является ценным источником протеина, калия, кальция, меди, натрия, железа, цинка, фосфора и так далее.
Халва – это биологически ценный продукт, оказывающий на организм омолаживающее и оздоровительное действие. Она стабилизирует кровообращение, улучшает пищеварение. А также халва оказывает очень благоприятный эффект на нервную систему человека.