Яцухаси не желаете?
По традиции русского гостеприимства к приходу гостей нужно покупать что-то к чаю. А вот в Японии все наоборот - сами гости приносят сладости. Например, яцухаси, десерт из рисовой муки, сахара и корицы.Когда я оказалась первый раз в Японии, и нас угощали в храме зеленым чаем и традиционными сладостями, с первого раза я, честно сказать, не оценила вкуса.
Со временем мне приходилось пробовать разные виды сладостей и многие из них с первого раза мне не нравились, а потом я как-то внезапно обнаружила, что ела все это с удовольствием. Видимо это дело привычки.
Но есть один вид сладостей, которые понравились мне с первого раза. Это очень известные сладости из Киото. И я обязательно везу их оттуда из каждой поездки. И везу их оттуда не только я. По статистике на эти "треугольники" приходится почти 50% продаж всех традиционных сладостей в Киото. Их покупают и сами японцы, которые путешествуют по стране. Здесь не принято куда-то ехать в отпуск или в командировку и не привести после этого какой-нибудь сувенир домой, коллегам, друзьям или родственникам. И съедобные "сувениры" однозначно в ходу. Это можно объяснить тем, что японцы имеют повышенный интерес к любой местной еде.
Иностранцы тоже охотно покупают яцухаси. У них достаточно нейтральный вкус даже для тех, кто азиатские сладости ни в каком виде не воспринимает.
Изначально яцухаси делали из рисовой муки, сахара и корицы. Тесто у них мягкое, слегка тянется и напоминает по консистенции Моти. Традиционные виды яцухаси обычно делают с черным кунжутом, сладкими бобами или зеленым чаем.
Печеные палочки из теста для яцухаси. Эти вот с черным кунжутом. Но я не большой фанат таких палочек и предпочитаю сырое тесто.
Полоски сырого теста для тех, кто не хочет никакой начинки.
Тут же продавали порошковый зеленый чай с сахаром.
Источник: www.livejournal.ru