Ученые приравнивают сладости к алкоголю
Биологи США предлагают приравнять подсластители и сахар к табаку и алкоголю, поскольку злоупотребление сладостями вызывает много хронических болезней, которые ассоциируются с алкоголизмом.Они утверждают, что постоянное переедание сладостей способно вызвать те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртным.
Биологи утверждают, что раньше алкоголь и сахар не были доступны в тех количествах, в каких мы можем их получить сегодня. И из-за этого человек не имеет защитных механизмов, которые бы оберегали его от негативных последствий после их употребления. От злоупотребления сахаром могут возникнуть такие последствия: гипертензия, диабет, ожирение печени.
Кроме того, сладкое действует на центры вознаграждения в мозге, и стимулируют человека на съедание еще одной порции сладкого. Более того сахар подавляет производство гормонов насыщения, в последствии чего возникает систематическое переедание.
Переедание, на сегодня, стало весьма серьезной медицинской проблемой для многих стран мира. Так в США тратится до 75 % ресурсов системы здравоохранения на борьбу с последствиями переедания сладкого.
Есть предложение ввести такую же схему ограничений и акцизов, которую применяют, чтобы ограничить оборот алкоголя и табака. В первую очередь необходимо убрать глюкозу и сахар из списка безопасных добавок, что помешает производителям продуктов добавлять их в изделия в столь неограниченном количестве.
Главное место в такой системе займет специальный налог, который будут налаживать на все товары, которые содержат сахарные добавки. К их числу будут входить шипучие напитки, шоколадное молоко, нектары, подслащенные хлопья. По расчетам, необходимо повысить цены на такие товары вдвое, для значительного снижения потребления сахара.
Ученые предлагают ограничить или вовсе запретить продавать прохладительные напитки детям до 17 лет.