Восточные сладости

Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.

Восточные сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
печенье курабье,
шакер,
пахлава,
кята,
мютаки.

Изделия типа мягких конфет:
нуга,
лукум сбивной,
рахат лукум,
кос-халва,
ойла,
алы,
аланы,
дайма-ойла,
щербет,
чуч-хела,
сливочное полено,
сливочная колбаска,
восточные сладости на фруктовой основе

Кондитерские изделия:

типа карамели: козинаки, грильяж;

изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

К группе восточных мучных сладостей относятся изделия, изготовленные из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья.

К восточным сладостям типа мягких конфет относятся изделия, изготовленные из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых или ароматических веществ.

К восточным сладостям типа карамели относятся изделия, изготовленные на основе полуфабрикатов карамельного производства с различными добавлениями, а также изделия на основе ядер орехов или ядер косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью.

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум.Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века.

Не менее известен щербет – сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.

Источник: www.uniconf.ru