Какими сладостями кормить детей
Ребенок не может жить без сладостей. Жизнь без конфет, пряников, мороженого покажется серой, скучной. Но как сохранить здоровье сладкоежки, чтобы эта детская слабость не превратилась во взрослую привычку? Ответ простой – найти замену вредным лакомствам. Сладости портят зубы, приводят к нарушению обмена веществ. В одном шоколадном батончике содержится множество «витаминов E» - пищевых добавок. Это и красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Многие дети сегодня знакомятся с аппетитной шоколадкой в возрасте 2 лет.
Именно в детстве формируются пищевые привычки, от которых сложно избавиться в более взрослом возрасте. Как же превратить эту плохую привычку в хорошую? Может, посмотреть, чем питались предки? Раньше на столе русского человека лежали такие вкусности, как домашние пироги с творогом и медом, пареная репа с медом, вареники с творогом и вишней. Вообще, к вкусностям относились не только сладости, но и каши, мясные блюда, молочные. Среди самых распространенных некогда десертов были леденцы. Леденец считался самым желаемым и дорогим подарком. Предки лакомились и «лакомили» своих детей ягодами. Вообще питались по сезону: летом – ягоды, осенью – яблоки, зимой – морковь и другие корнеплоды.
Что мешает мамам кормить своих детей этими традиционными сладостями? Пожалуй, только лень заморозить на зиму свежие фрукты, перетереть лимон с сахаром или медом. Особенно полезны зимой замороженная клюква и фейхоа. Витаминизировать детей можно чудесной смесью из сухофруктов: чернослива, кураги, добавим грецкие орехи или изюм. Пастила – напоминание о собственном детстве. Ее делать несложно: можно из яблок (для этого делается яблочное пюре), можно из сливы. Полученная смесь выкладывается тонким слоем на лист целлофана, смазанного растительным маслом (чтобы пастила легко отлипала).
Пастила – это долгоиграющее лакомство, которое полезно для здоровья, не крошиться, ничего не пачкает и доставляет такое удовольствие детям. Можно приготовить цукаты, например, из лимонных или апельсиновых корок. Рецепт, конечно, долгий, но зато игра стоит свеч. Здесь уж точно не будет эмульгаторов, красителей и других консервантов. Кожура нарезается тонкими полосками, вымачивается в холодной воде 3 дня (чтобы сошла горечь). Воду нужно менять 3 раза в сутки. Затем ломтики кипятят один раз в день в течение 36 часов. После этого ломтики перекладываются в холодную воду. Заключительный этап – варка в сахарном сиропе.
Готовить полезные лакомства можно не только по рецептам бабушек. Можно использовать для этого современную технику, например, блендер. Рецепт полезного коктейля: творог, смешанный с фруктами или молоко с киви и бананом. Когда хочется настоящего праздника, можно сделать конфеты. Для этого мелко нарубаются орешки (любые), курага или чернослив. Все перемешивается и сворачивается в шарики. Топится горький шоколад. В него кладутся шарики. Готовые конфеты нужно положить в холодильник. Летом можно баловать малыша полезными оладьями из творога, яблок, кабачков. Можно готовить блинчики с ягодами, печеные яблоки с разной начинкой, сырники, желе из ягод.
Источник: mama.smbc.ru
