Халва – любимое лакомство наложниц султана

Халва - одна из самых известных на территории нашей страны восточных сладостей. Где и когда был изобретен рецепт приготовления этого лакомства – до сих пор не известно. Предполагается, что родиной халвы стал древний Иран, где она употреблялась ещё в 5 веке до н.э. Там до сих пор существует профессия повара, который специализируется на приготовлении этого сложного кондитерского изделия. В свое время халвой лакомились не только наложницы гаремов, но и греческие воины – благодаря высокой калорийности она помогала поддерживать силы в долгих походах.

В зависимости от того, какие компоненты используются для приготовления основы, выделяют два вида халвы. Первый тип готовят из трех основных компонентов: карамельной массы, измельченных семян или орехов и пенообразователя (корень солодки или колючелистника).

Второй тип – халва на основе овощей или муки, смешанных со сливочным или топленым маслом.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться яйца, специи, манная крупа или гороховая мука. Самой популярной в Восточной Европе стала халва из семян подсолнечника.

Благодаря такому уникальному составу халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она положительно влияет на пищеварение, состояние сердечнососудистой и нервной систем. Одно из самых ценных веществ, которое содержится в этом лакомстве – фитостерин. Это природный холестерин, употребление которого снижает риск возникновения бляшек в сосудах. В ее состав также входят многие полезные микроэлементы – железо, магний, кальций, цинк.

Покупая халву, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Наличие капель жира свидетельствует о повышенной калорийности, а липкость – о содержании большого количества карамели. Заветренный, потемневший верхний слой – верный признак того, что этот продукт хранится при неподходящих условиях в течение долгого времени.