Ломаем стереотипы: чем полезны сладости?

В черном горьком шоколаде содержится больше жира и какао, а также больше балластного вещества, нежели в его молочной разновидности, которая содержит больше сахара. Белый шоколад практически лишен полезных свойств, поскольку не содержит какао. Именно какао паста концентрирует в себе массу питательных веществ, например, кальций, калий, магний, фтор, медь, железо, кофеин, витамины A и E, аминокислоты и теобромин, из которых в организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Шоколад борется со стрессом, обостряет чувствительность, стимулирует нервную систему и улучшает настроение.

Результат благоприятного воздействия шоколада может продемонстрировать шоколадная диета. Теобромин, входящий в состав шоколада, способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления крови. Какао масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на кровообращение.

Также в состав шоколада входит танин. Он помогает организму избавиться от свободных радикалов, предотвратить повреждения клеток и тканей, в том числе стенок сосудов. Магний способен активно бороться не только со стрессом, но и с его последствиями. Черный горький шоколад имеет сниженный гликемический показатель и поэтому, в отличие от большинства сладостей, не приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Горький шоколад можно смело включать в рацион даже диабетикам.

Не стоит забывать, что различные мучные сладости, пирожные, конфеты содержат сахарные жиры, которые повышают уровень холестерина и сахара, из-за которых нарушается обмен углеводов в организме. Высокая энергетическая ценность повышает риск обзавестись лишним весом. Если есть сладкое между приемами пищи, углеводный обмен в организме разбалансируется. Резкие скачки сахара в крови приводят к диабету II типа и лишнему весу.