Вагаси и времена года
В конце восьмого века мореплаватели, возвращаясь из длительных путешествий, стали постоянно привозить для аристократов китайские кондитерские лакомства. Они изготавливались из смеси пшеничной муки и клейкого риса с добавлением небольшого количества растительного масла. Вот только это были первые изысканные сладости, с которыми впервые познакомилась Япония.
В Японии очень бережно относятся к традициям. Поэтому, чтобы сохранить традиции приготовления знаменитых японских сладостей, был установлен в 1979 г День вагаси, он празднуется в середине июня. История этого праздника уходит в эпоху Хэйан. Когда Япония была охвачена ужасной эпидемией, император, собрав 16 разнообразных сладостей, принес их в жертву богам, искреннее прося у них здоровья своей стране. С тех пор в этот почитаемый всеми жителями праздник принято угощать близких 16 разнообразными видами вагаси и молиться богам о здоровье и семейном благополучии.
Одним словом, современные вагаси впитали частицу китайской и японской культур. Вагаси - это праздник, рожденный красотой цвета и формы изысканных лакомств, который напоминает об удивительной природе и временах года.
Это удивительное сладкое чудо готовиться из экологических продуктов, которые приносит нам в дар сама природа. Это рис, пшеница, сахар, различные виды батата – все пронизано лучами солнца и каплями сверкающей росы.
Это не что иное как рука помощи, которую протягивает природа, нашедшая свое сочетание в изысканном лакомстве вагаси.