Леблеби

Экзотичное и экстравагантное название Леблеби означает не что иное, как турецкое национальное лакомство. Первоначально его готовили в центральной Анатолии, в крохотной провинции Чорум. В настоящее время леблеби – гордость турецкой национальной кухни.

Приготовляется этот кулинарный шедевр из бобов нут, которые первоначально сушатся, а потом поджариваются, при этом жир ни в коем случае не добавляется.

Кроме традиционного леблеби, приготовленного без каких-либо приправ, существуют подсоленные, поперченные, посахаренные, леблеби с гвоздикой. Естественно, у детей особой популярностью пользуются посахаренные лакомства. В турецкой национальной кухне применяется перемолотый, как мука, леблеби. Их употребляют как в натуральном виде, так и применяют при приготовлении других не менее пикантных блюд, в первую очередь различного печения и сладостей.

Процесс приготовления леблеби прост: бобы поджариваются на медленном огне, используя плоский лист. Их постоянно переворачивают и перемешивают, чтобы ингредиент поджарился равномерно, и бобы приобрели желтый цвет. После обжаривания леблеби получаются хрустящими и аппетитными.