Меломакарона – атрибут греческого праздника
Меломакарона – традиционное греческое сладкое блюдо. Берёт своё название от греческого слова мёд. Представляет собой печенье овальной формы, пропитанное ароматным медовым сиропом.
Наряду с индейкой, меломакарона является обязательным рождественским блюдом. Греческие хозяйки выпекают его в огромных количествах (собираясь для этого вместе: мамы, дочки, бабушки), ведь меломакароной нужно обязательно угощать не только домочадцев, но и гостей. Для этого печенье кладут в коробочки и берут с собой, когда идут семьёй в гости. Некоторые считают, что традиция выпекать меломакарона пришла из Азии, другие придерживаются мнения, что эта сладость - истинно греческая.
Для приготовления меломакарона используется мука, сливочное или оливковое масло, сахар, йогурт или апельсиновый сок, корица, гвоздика, мёд, орехи, свежий лимонный сок, коньяк, разрыхлитель теста.
После выпечки, обязательно остывшее печенье окунают в медовый сироп и складывают слоями, хорошо присыпая каждый слой молотыми орешками. Это лакомство может долго храниться и не черстветь.
Некоторые делают меломакарона даже фаршированными. Для этого смешивают измельчённые орехи, корицу и гвоздику и кладут, примерно по ложечке, внутрь печенья.
Вкусно и аппетитно!