Жареные пончики лукумадес

Звучит очень загадочно! На самом деле – это греческие медовые пончики. В Греции можно видеть, как их жарят прямо на улице в больших котлах. Все, кто их пробовал, сходятся во мнении: очень вкусно!

В традиционном греческом варианте лукумадес подают политыми медовым сиропом, с корицей и орешками. Если будете заказывать их в кафе, вам могут предложить дополнительные варианты: с мороженым, с шоколадом (можно даже с белым).

Интересно, что готовить их можно и на ужин, и на завтрак, и на десерт, и на полдник. А, для пикника это просто находка – вкусно и удобно.

Для приготовления используется обыкновенное дрожжевое тесто негустой консистенции. В качестве основных ингредиентов используют муку, дрожжи, воду, соль, растительное масло. Иногда, вместо воды используют молоко. Сироп делают из воды и мёда, проваривая их несколько минут. Вместо мёда можно использовать сахар.

Готовят лукумадес в большом количестве кипящего масла. Кусочки теста жарят до золотистого цвета. Нужно следить за тем, чтобы не пережарить пончики, потому что тогда они твердеют после остывания. Когда готовые пончики остынут, их заливают сиропом. Можно нанизать на шпажки и выложить на блюдо – смотрится очень оригинально.