Варенье – царская страсть

Чаепития на Руси не обходились без варенья. История происхождения этого вкусного угощения осталась неизвестной. Некоторые историки считают, что варенье является национальным русским блюдом, а его варка – исконно русская традиция. Есть и другое мнение, в соответствии с которым варка варенья позаимствована у финно-угорских племен. Но, в любом случае, вареньем лакомятся уже не одну сотню лет.

До 1801 года на Руси сахара не было, а заграничный сахар был очень дорогим. Поэтому варенье варили на меду. А были времена, когда обходились в этом деле и без меда. Просто ягоды уваривали до состояния, когда исходный объем их уменьшался в 6-10 раз. Такое варенье варили без огня, его ставили в натопленную русскую печь, которая сохраняла достаточное тепло в течение нескольких часов. Умению варить варенье на Руси придавалось большое значение. Этому ремеслу девиц обучали так же, как и умению рисовать, петь, играть на рояле.

Варенье является не только вкусным лакомством, но и продуктом полезным. Некоторые виды варенья помогают лечить простуду, многие являются кладезем витамин, так необходимых человеческому организму. Ведь не зря варенье любили и царские особы. Так, Екатерина II очень любила варенье из крыжовника, а Иван Грозный питал страсть к варенью из огурцов.