Так! И вот цукат!

Детские воспоминания обычных смертных, связанные с доступными сладостями «жизни» можно связать с цукатами. Это простое блюдо имеет очень древнюю историю. Хотя производство сахара на Руси началось в 1802 году, это лакомство завоевало быстрое расположение среди крестьянского люда. Было лакомством после тяжёлого майского покоса и отправным пунктом воспоминаний за вечерним столом.

Цукаты обычно готовятся при помощи варки в сахарном сиропе. В качестве материала для приготовления используется в основном мякоть цитрусовых, но могли использоваться материалы семечковых и косточковых плодов, крупноплодной земляники, инжира, грецких орехов, кизила, цитрусовых плодов, арбузных и дынных корок. Плоды варят в сиропе до получения стекловидного оттенка и высокой сахаристости. Поваренные плоды отцеживают с помощью сита от сиропа, а затем подсушивают.

Бывают цукаты откидные. На которых поверхность имеет прочную подсохшую плёнку сиропа. Также цукаты, глазированные тираженные, покрытые стекловидной блестящей корочкой. При тиражении плоды на минуты погружают в горячий концентрированный сахарный сироп. В результате перемешивания на цукатах выделяются мелкие кристаллы сахара. Затем цукаты подсушивают при температуре 50 °C. При кондировании плоды выдерживают в охлажденном до 35…+40 °C перенасыщенном сиропе сахарозы 10-12 мин.

В основном цукаты является потрясающей заменой жевательной резинки, благодаря натуральности своих ингредиентов и простоте готовки, оставляя, как всегда, привкус сладких грёз…