Чайная церемония

Чайная церемония никогда не проходит без чайной посуды. Для этого лучше всего использовать посуду из фарфора. Знатоки чайных церемоний рекомендуют для этого процесса иметь чайную пару. Посуда не только должна быть красиво украшена, но и подходить по всем правилам.

Чашки из фарфора делают специальной формы, чтобы чай в чашках быстрее остывал, но имел нужную температуру. Фарфор очень хорошо держит тепло. В 1730 году появилась традиционная чашка для чая с ручкой. В этом году в Вене один мастер по фарфору приделал к чаше ручку. Это изобретение стало популярным очень быстро. Фабрики и мастерские заводы по изготовлению фарфора быстро позаимствовали находку и после этого стали выпускать чайные сервизы и другую посуду для чаепития. Это конфетницы, чайные заварочные чайники, молочники, сахарницы и другие.

Эта конструкция очень понравилась европейцам. Отсюда и пошла мода на чаепитие в Европе. Тогда возникает вопрос, с чего люди пили, если в те времена не было чашек? Конечно, чашки существовали, но они имели другое название и выглядели по-другому – в виде пиалы. Это название пришло из Китая. Называли китайцы такую посуду гайвань. На востоке эту вещь считали не только универсальной, но и не заменимой. Пиалу использовали не только как чашку для чая, но и как заварочный чайник. Пока китайцы пользовались чашками из фарфора, но у европейцев в это время не было, ни чашек, ни фарфора. Китайцы умели изготовлять фарфор, но формулу изготовления не открывали никому.

За неимением фарфоровых чашек европейцы пили чай из металлических чашек. Когда в 1709 году в Европе открыли фарфор повсюду стали открываться фарфоровые мануфактуры, а чайные чашки стали одним из популярных изделий. Психологи определили, что существует привязанность к чайной паре, и она может быть настолько сильной, что человек останется долгие годы верен свой чашке. Этим и объясняется, что во многих семьях чайные сервизы это реликвия и бережно передаются из поколения в поколение.