Нуга

Сырьем для производства традиционной нуги служат сахар или мед, яичные белки, орехи. Основа нуги – тягучая масса, состоящая из сахарного сиропа с добавлением яичного белка или камедей – клеяще-тянущих компонентов.

Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но возможно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия – разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Слово “нуга” происходит от латинского “nux” – орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется “turr?n”), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как “Mars”, “Nuts”), но значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис.

Выделяют два основных вида нуги – белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелизированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.

Основа любой нуги – сахарный сироп с добавлением яичного белка или желтка. В эту смесь добавляют изюм, орехи, цукаты или любой другой вкусный наполнитель. Далее массу надо быстро выложить на гладкую холодную, обычно мраморную, поверхность, разровнять слоем в 1-2 см и дать остыть.

Источник: eastsweets.ru