Козинаки на любой вкус
Козинаки – это воспоминание о детстве, когда не задумываешься о пользе или вреде продукта, не думаешь о талии, зубах и калорийности. Видов козинак великое множество: из любых орехов и семян готовят этот десерт в разных странах. С семенами подсолнечника и кедровыми орехами, с фисташками и орехами лесными, с арахисом и шоколадом, с трутневым молочком и изюмом, с сушеной вишней и бананом.
Мы можем побаловаться козинаками из ядер грецких орехов, которые обильно залиты медом. Изобретение этого лакомства приписывается грузинским кондитерам. К сожалению, имя кулинара, подарившего нам это удивительное хрустящее лакомство, затерялось в коридорах истории. Не известно потомкам и время появления удивительно вкусного десерта.
Можем насладиться козинаками из семян кунжута. Эта сладость имеет другого прародителя. По существующей легенде появление этого лакомства связано с походом персидского царя. Разбив врагов на реке Тибр, Дарий победителем вернулся на родину. Его встречали с почестями и восточными сладостями. Впервые на царский пир подали козинаки из кунжута, т.к. растение это считалось символом крепкого духа, победы и молодости.
В пользе или вреде козинаков сомневаться не приходится. Они состоят их орехов и меда. И этим все сказано. Ценные качества этих продуктов на организм человека оказывают благотворное влияние. В них содержится: калий, кальций, витамин В6, Е.С. Его полезно давать детям, т.к. содержащиеся в лакомстве только натуральные продукты, не оказывают вредных действий.