Что может быть лучше французского пирожного?

Профитроли, эклеры, бриоши, бенье, булочки – шу, корзиночки с ягодами и различными умопомрачительно нежными кремами – все это творения французских кондитеров.

Трудно не согласиться, что когда вы произносите эти слова, возникает особая вибрация голосовых связок и возникают конкретные ассоциации: прогулка по Булонскому лесу, завтраки в парадной зале самого Версаля и легкие, нежные удивительно вкусные творения на маленьком блюдце.

Везде аристократизм, элегантность и порядок. С трудом верится, что здесь трудится простой люд – кондитеры. Столько в них достоинства и уверенности в важности своего дела. Иначе невозможно. В противном случае эти маленькие шедевры кулинарного искусства не доверят им тайны своего восхитительного вкуса.

Корзиночки с ягодами, бриоши и профитроли красуются перед ними, требуя чуть припорошить шоколадной крошкой или добавить толику сливочного крема.

Медленные, осторожные, скупые движения, немного больше времени и перед нами

бенье или булочки – шу. Они требуют собственноручно приготовленную глазурь,

дольку киви или совсем немного сахарной пудры. Не лишними будут горка

дробленого ореха кешью или прелестные лепестки миндаля. Заварные колечки

напоминают о необходимости начинки из творога с медом.

Креманка с фруктовым льдом звенит от энергичных движений венчика, превращающих ее содержимое в восхитительное мороженное. Немного в стороне дожидается своего часа клубничка. Никакой спешки.

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это – общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», – сказал знаток французской кухни и человеческих душ Брийя — Саверен и был несомненно прав. Душа французских пирожных нежная и трепетная. Парижские кулинары творят в своих кондитерских воздушные десерты, от которых наша собственная душа улетает ввысь.