Халва во все времена

Сказочный и реальный мир Востока и восточных сладостей, которые пахнут медом, орехами, экзотическими цветами, дают нам возможность насладиться их неповторимой вкусовой гаммой. Это восточные гурманы открыли нам вкус рахат-лукума, пастилы, халвы, зефира, засахаренных фруктов. Мороженое тоже родом с Востока.

В старину восточные сладости приготовлялись аптекарями и знахарями. Они могли придать сказочный вкус невкусным лекарствам. На Востоке и сегодня пользуются большим уважением кондитеры. Ассортимент сладостей Востока насчитывает более 200 наименований.

Наслаждаясь вкусом халвы, мало кто задумывается о том, кто изобрел это кулинарное чудо. Как она стала любимым лакомством славянских народов? По утверждению знающих людей, халву изобрели в Иране примерно в V веке до нашей эры. Быстро распространившись по странам Среднего и Ближнего востока, халва приобретала и особенности приготовления, свойственные каждой стране.

Различают халву тахинскую, арахисовую, подсолнечную, ореховую, комбинированную. Вскоре халва превратилась в высококалорийное блюдо, с помощью которого поддерживали силы греческие воины. До сих пор в Египте – это основной продукт, подаваемый на завтрак, т.к. калорийность халвы, содержание микроэлементов и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в других продуктах. На Украине халва появилась благодаря греческому заводчику Кази.