Аппетитная пахлава

Одним из чудес востока являются восточные сладости, столь любимые сегодня во всем мире. Отдельное место среди них занимают мучные восточные сладости с высоким содержанием жира, меда, орехом и разных пряностей. Сладости изготавливаются из дрожжевого опарного или безопарного теста и теста песочного. Это пахлава и ореховый рулет, кята и курабье, шакер-пури и шакер-лукум.

Пахлава в переводе с арабского означает – орехи. Это лакомство популярно у многих народов: греков и персов, армян и азербайджан, болгар и албанцев. Вкуснейшее лакомство из слоеного теста с орехами в сиропе.

Историки утверждают, что впервые о лакомстве упоминается в пятнадцатом веке. По одной из версий традиция приготовления теста для «пахлавы» пришла из Австрии. В поваренной книге, которая хранится в музее османских султанов, сохранилась запись, датированная временем султана Фатиха, которая свидетельствует о том, что первая «пахлава» была приготовлена во дворце Топкапы в 1453 году. Султан Фатиха оценил старания повара и приказал увековечить рецепт «пахлавы». С тех пор ни один праздник не обходится без пахлавы.

По другой версии, «баклава» пришла к нам из Турции. Придумали ее в 8-ом веке до н. э. Затем греческие торговцы завезли рецепт удивительного лакомства в Афины, где совершенствовали рецепт теста, что позволило раскатывать его в тонкие листы.