Сладкоежки французы

Французы известны не только своими любовными успехами, но и изысканной кухней, в частности они могут похвастаться выпечкой и десертами. Фондю, суфле, круассан, макарун – эти названия десертов известны и любимы во всем мире. Да и вообще, слово «десерт» тоже родом из Франции, так что здесь настоящий рай для сладкоежек!

Макарун (так же известен как макарон) – небольшое яркое разноцветное печенье, украшенное тертым миндалем. Настоящий макарун изготавливается из легкого белкового теста, поэтому снаружи он хрустящий, а внутри остается нежная и мягкая серединка с аппетитным кремом – фруктовым, шоколадным или ореховым.

Во Франции так же распространены птифуры – это ассорти маленьких печений и пирожных, которые готовятся из одного теста, но различаются начинками и оформлением. Чаще всего их готовят из песочного и бисквитного теста и украшают различным кремами или глазурью. Это десерты «на один укус», подаются обычно в конце трапезы, к чаю, кофе или коктейлям. Птифуры, подаваемые к коктейлям, могут иметь солоноватый или острый вкус.

Всем известные эклеры и профитроли так же родом из Франции. Это небольшие изделия из заварного теста, пустоты в которых заполнены различными кремами или начинками. Эклеры больше известны как сладкие пирожные и чаще всего в качестве начинки используются заварной крем, вареная сгущенка или сладкий десертный сыр, а вот профитроли могут быть как со сладкими начинками, так и несладкими, например, грибной крем, острый сыр, такие профитроли подаются к супам и бульонам.

Следующими известными творениями французских кондитеров являются пироги-перевертыши, клафути и татен. Клафути представляет собой десерт из вишни и песочного теста – на противень выкладываются вишня с сахаром, а затем все это заливается сладким тестом. А татен - это яблочный пирог, яблоки выкладываются на противень и накрываются коржом из слоеного теста. После приготовления начинка оказывается наверху и имеет весьма привлекательный вид.

Круассаны, нуга, меренги... Каждая хозяйка найдет что-то интересное среди десертов французской кухни для того, чтобы порадовать себя и своих близких.