Это сладкое чудо – марципан

Редко, наверное, встретишь человека, который никогда не слышал бы это слово – марципан, но, далеко не все знают, что оно значит.

Эта замечательная сладость родилась во Франции, как пасхальный хлебец, но свое современное название она получила от итальянского – marzzapane и немецкого – Marzipan, так как именно в этих странах марципан получил наибольшую популярность.

Для приготовления лакомства используется молотый миндальный орех и сироп, сваренный из сахара. Соотношение ингредиентов 2:3 или 1:2. Смесь получается не только однородной, но и пластичной, что позволяет легко изготовить из нее любые фигурки. Это свойство использовалось в XVIII-XIX веках для изготовления конфет, которые покрывались различной глазурью – шоколадной, лимонной, сахарной.

Марципан является одной из любимых сладостей у кондитеров и в настоящее время. Он позволяет украсить и придать замечательный вкус сдобным булочкам, пирожным, тортам. Из этого лакомства можно изготовить отличные украшения, а добавление в него пищевых красителей, позволяет кулинару выполнить любую, даже самую фантастическую творческую задумку.

Простота изготовления марципана делает его доступным для каждой хозяйки, которая любит создавать на своей кухне кулинарные шедевры. Приготовить эту сладость можно холодным и горячим способом. Кроме классического состава: миндаль и сахарный сироп, в марципан добавляются и другие ингредиенты, а также вместо сиропа используется сахар или сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов кондитеры используют яйцо или белок, миндальную эссенцию и сок лимона. Приготовленное тесто можно хранить в холодильнике и использовать его по мере надобности.

Применяйте в создании кондитерских изделий это замечательное лакомство – марципан.