Исконно русская сладость – варенье

Побаловаться сладкими лакомствами любили не только на Востоке, но и в древней Руси. Сахара тогда не было, но, с его ролью прекрасно справлялся мед. Ягоды, фрукты, овощи опускались в него и уваривались в печи, что позволяло всю долгую зиму употреблять замечательные сладости. Кроме того, народные лекари отлично знали целебные свойства этих продуктов и использовали их для лечения.

Варенье являлось дорогим лакомством, поэтому увидеть его можно было лишь в царских палатах, да в хоромах бояр и князей. Оно использовалось в качестве самостоятельного блюда и, как начинка для пирогов, сырье для взваров и компотов. Например, любимой сладостью русского царя Ивана Грозного были огурцы в меду, а Екатерина Великая была так потрясена вкусом «изумрудного» варенья, сваренного из ягод крыжовника, что отблагодарила повариху за работу роскошным золотым перстнем, украшенным настоящим изумрудом.

В отличие от знаменитых джемов или повидла, в варенье можно попробовать целые ягоды, кусочки фруктов, что значительно добавляет привлекательности. Большое количество продуктов, которые используются для приготовления этой сладости, позволяют каждому найти свой любимый вкус.

Варенье – это не только необыкновенно вкусно, но и полезно. Сваренное из черники, оно обеспечит поступление в организм дубильных веществ, витаминов A, C, B, PP. Замечательным лекарем любых простудных заболеваний является малиновое варенье, а смородиновое славится высоким содержанием витамина C, который необходим для профилактики и лечения любых болезней и для укрепления иммунитета.

Для того чтобы варенье сохранило все свои полезные свойства можно использовать холодный способ, когда ягоды перетираются с большим количеством сахара или метод «пятиминутка», который позволяет не только сохранить полезные вещества, но и эстетическую красоту ягод и фруктов.