Киприотские сладости – палюзе

Во время своих поездок на греческие острова добрые киприоты научили меня одному рецепту, который славится прекрасным незабываемым вкусом. Действительно, после такого можно облизать пальчики, если не слопать целую руку.

Все сладости Греции и Кипра готовятся вручную, а такой процесс набирает опыт многолетними традициями. Самая популярное киприотская сладость – это палюзе. Для начала Вы должны собрать виноград и приготовить из него сок. Сладость, которая готовится из сухофруктов, очень напоминает кавказскую чурчхеллу. Однако эта разновидность чурчеллы называется судзуко. Потом Вы собираете миндаль. В котле – хартцы нужно долго парить виноградный сок (несколько часов). Сок получается из зеленого винограда. А в него нужно потом добавить немного муки. Из этой консистенции получается очень густая смесь, которая и носит название палюзе. Дальше нужно нанизать на нити орехи. В горячее палюзе потом нужно макать ореховую нить. Её нужно макать три раза. Сначала надо подвесить над котлом, а потом, когда сок перестанет стекать, на теплое место, например, на солнце, в хорошо проветриваемое помещение. Сначала сок собирают ложкой, но масса становится очень вязкой, и оболочка моментально застывает. Когда подсыхает соль, ореховую нить снова нужно макать в палюзе три раза. В итоге у Вас получается девять окунаний. Основой палюзе считается виноградный сок. Когда сок перерабатывается, остается после него только жмых. Итак, когда все ореховые ниточки окунули в палюзе, его потом разливают в разные формочки. Когда они остывают, то превращаются в пастилу или мармелад. Это очень вкусно! Такое невозможно приготовить на производстве – это умеют делать только старые киприоты в своих деревушках. А такое мастерство бесценно и передается из покон веков.

Приятного аппетита!