Забытые русские сладости

Хочется рассказать о нескольких забытых сладостях. Еще академик Павлов считал, что любая трапеза обязательно должна заканчиваться удовольствием, в данном случае сладким десертом. Это нормальная физиологическая потребность человека – сытную и вкусную трапезу завершить десертом, заесть еще чем-нибудь сладеньким! Когда еще в России не было кондитерских фабрик, то каждый кондитер, например, к какому-то званому обеду готовил свое лакомство, если конфеты, то обязательно строго по своему рецепту, который ни в коем случае не разглашался. Но такая строжайшая тайна оказала плохую услугу для будущих поколений, все тайные рецепты так и остались секретами, потому что появился дешевый сахар и вслед за ним кондитерские фабрики.

Леваши – это русское лакомство…Оно постное, готовится из различных толченых ягод (калина, рябина, малина и т.д.). По сути, это лакомство не что иное, как высушенные в печи ягодные лепешки. Ими заедали напитки и даже лечили иногда простуду. В сухих лепешках очень долго сохранялся аромат летних ягод, поэтому особенно зимой к чаю это лакомство было самым востребованным! Готовили его на специальных левашных досках,…которые еще можно посмотреть в некоторых краеведческих музеях.

Яблочная пастила известна с 14 века, это очень старинное русское лакомство и считалось в прошлом очень дорогим продуктом! Готовилась она на Руси из яблочного пюре, яичного белка и меда. Русская пастила пользовалась большим успехом в Европе, особенно она пришлась по вкусу французам. Кондитеры французские стали готовить свой вариант пастилы - это всеми любимый воздушный зефир, только добавляли намного больше взбитого яичного белка, что и придает теперь зефиру упругость и воздушность. У меня есть статья на эту тему - Женские ремесла на Руси - про пастильщиц это очень тяжелый труд, привлекались на такую работу только выносливые работницы!

Мазуня или мазюня, про которую слышу впервые, является такой сладкой смесью из редьки, патоки и разных пряностей. Корень редьки крошится на меленькие ломтики, затем нужно каждый ломтик по отдельности приспособить на спицу, затем подсушить ее в печах или на солнце. После этого, когда она станет сухой, нужно потолочь и просеять редьку через сито. Сварить белую патоку и добавить в муку из редьки, можно использовать пряности по вкусу…добавить гвоздику, мускат и т.д. Горшочек плотно закрывается и ставится в печь на целых двое суток, после чего масса становится очень густой. На Руси готовили мазюню таким же способом из сухих вишен и даже арбузов. Думаю, что те, у кого имеются дачи или какие-то участки земли…кто любит заниматься своим садом и готовить что-то оригинальное… заинтересуются такими сладостями.

Источник: mlynarzhevskaya.ru