Шу и Профитроли

Всему миру известен вкус такого французского лакомства как эклер. Он появился в конце восемнадцатого века с легкой руки «Повара королей и короля поваров» Мари-Антуана Карем.

Свое название эклеры («молнии») получили по неизвестной ныне причине. Возможно причина их названия в скорости приготовления, возможно – в молниеносном успехе и популярности. А быть может и в скорости, с которой его не остается на тарелках. Менее широко известные варианты эклера - Шу и Профитроли. Похвастаться тем, что когда-либо пробовал это удивительное пирожное, может далеко не каждый. Но и эти пирожные заслуживают внимания, они безумно вкусные и таящие во рту в одно мгновение.

Шу состоит из двух частей, между которых находится крем. В простонародье их называют таким забавным словом «заварушки». Профитроли – это такие цельные небольшие булочки размером около трех сантиметров. В них добавляют крем с помощью шприца. Существуют сладкие и соленые профитроли в зависимости от начинки. Французское слово «профитроль» переводится на русский в значении «небольшая премия, маленькая ценность». Как говорится мелочь, а приятно. Вероятно, именно этот смысл и был заложен в название этих чудесных пирожных. Приятного чаепития!