Подружитесь с цукатами – полезным и вкусным лакомством

Впервые цукаты появились на Востоке, где жаркий климат предопределил использование такого способа сохранения выращенного урожая. Сейчас их изготавливают во всем мире. Занимается заготовкой цукатов и каждая рачительная хозяйка, которая предпочитает безотходные способы переработки и любит угощать своих домочадцев полезными сладостями не только летом, но и зимой.

Использовать для изготовления этих замечательных лакомств можно любые ягоды, фрукты и овощи и даже отходы, например, арбузные корки. Цукаты хороши и тем, что не требуют специальных условий хранения, для них отлично подойдет простая картонная коробка.

Способ приготовления чрезвычайно прост. Продукты слегка увариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются. Причем, сироп можно использовать несколько раз, а после приготовления цукатов он обладает большим количеством полезных свойств, которые взял у ягод, фруктов или овощей. Для сиропа на 100 мл воды нужно взять около 200 г сахара. Сохранение естественного цвета продуктов обеспечит добавление лимонной или аскорбиновой кислоты. Ускорить процесс высушивания поможет духовой шкаф.

Небольшая продолжительность обработки дает возможность сохранить в ягодах, овощах и фруктах все витамины, полезные микроэлементы и необходимую для правильной работы кишечника, клетчатку, которая содержится во многих овощах. Именно поэтому цукатами стоит заменить такое детское лакомство, как конфеты, можно употреблять их в ограниченном количестве и во время диеты. Кроме того, этими сладостями можно замечательно украшать торты и пирожные.

При покупке цукатов в магазине, обратите внимание на то, что качественные сладости этого типа не должны слипаться, что можно легко проверить прощупыванием через упаковку.