Восточные сладости все привычней для российского потребителя

Сегодня в отечественных магазинах можно найти практически любые продукты, и восточные сладости – не исключение. Такие лакомства, как шербет, козинаки или пахлава, полюбились многим и пользуются заслуженной популярностью.

Тем, кто ещё никогда не пробовал национальные кондитерские изделия стран Азии и Ближнего Востока, порой бывает трудно сделать выбор среди такого многообразия. Для удобства их делят на три основные группы: мучные, карамельные и изделия из халвы.

К первой группе относят различные виды булочек, пироги и печенье – все, что делается на основе мучного теста. В число таких лакомств входят пахлава, курабье, мютаки и шакер.

Вторая группа – все изделия из карамели или кристаллического сахара. В них обычно добавляют орехи, семена кунжута или подсолнечника, пряности, воздушный рис. Самые известные для нашего потребителя изделия подобного рода – грильяж и козинаки.

Изделия из третьей группы - различные виды халвы и мягкие конфеты. Приготовление таких сладостей считается очень сложным процессом, требующим от мастера немало знаний и умений. В число таких лакомств, кроме халвы, входят шербет, лукум и нуга.

Как ни странно, среди покупателей пользуются большим спросом именно те кондитерские изделия, которые были произведены в странах Ближнего Востока. Сладости от российских производителей покупают намного реже, поэтому и объемы их производства стремительно падают. Возможно, причина в том, что далеко не каждая компания следит за соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Играет роль и стремление снизить издержки производства за счет замены ингредиентов на более дешевые.

Самыми популярными среди отечественных потребителей остаются козинаки и халва, объемы продаж которых ежегодно только растут. Пользуются спросом пахлава и рахат-лукум, а с недавнего времени россияне распробовали и более оригинальные сладости – чурчхеллу и джезерье.