Сладкая жизнь – восточная сказка или реальность?

С давних времен на Востоке сладости считаются полезными для здоровья, существует даже такое мнение, что сладкое может помочь зачать ребенка. Восточную сладость легко распознать, просто положив ее в рот даже с закрытыми глазами. Это особое изысканное удовольствие. Откусываешь кусочек, и уже представляешь себя восседающим на мягких подушках в богатом дворце, слушающим удивительные сказки Шахерезады, а рядом переливается золотыми отблесками лампа Аладдина.

Для искушенных людей Востока трапеза выступает настоящим ритуалом. В особенности это относится к поеданию сладостей, которые не просто едят, а извлекают из этого процесса максимальное удовольствие.

Приготовление различных вкусностей на Востоке освоили очень давно. Кондитеры постоянно старались изобрести что-нибудь оригинальное, ведь изначально сладости предназначались только для знати. Не трудно представить реакцию султана на какое-нибудь блюдо, которое не пришлось ему по вкусу.

Приготовление изысканных восточных десертов можно поставить в заслугу не только дворцовым поварам, но и некоторым знахарям. Многие ингредиенты обладают полезными свойствами, а если еще и добавить во вкусность еще и лекарство и замаскировать его сахаром… Арабы были искренне уверены в том, что сладкое может лечить болезни и улучшает общее самочувствие.

На Востоке признаком женской красоты считается полнота. У арабов даже пословица есть: «Полнота – половина красоты». Поэтому восточные красавицы спокойно наслаждаются различными десертами, ведь это им только на пользу. По древним стандартам у восточной красавицы должен быть легкий небесный верх тела и основательный «земной» низ. А вот европейским девушкам не стоит впадать в крайности и злоупотреблять восточными сладостями. В Европе стандарты красоты совсем иные, так что красивая сказка обернется диетой.

Канда-латчи – звание иранских мастеров, умеющих готовить настоящую халву. Эти люди очень уважаемы, поскольку выступают хранителями древней рецептуры. Сегодня оригинальную халву, приготовленную вручную, можно найти только в Иране, Афганистане и Турции.