Курабье – ромашковое настроение

Утонченный и жестокий мир Востока, о котором сложено десятки легенд. Курабье – такое же таинственно и волшебное, как и страна, откуда родом это лакомство. От него веет самобытным Востоком, где необыкновенно красивая Шехерезада услаждает величественного султана сказками. Рядом сними – столик с экзотическими фруктами, в пиалах налит ароматный чай, а рядом поднос со сладостями: щербет, халва, рахат-лукум… и курабье. Эти великолепные румяные ромашки венчают поднос со сладостями. Изобретение рецепта оспаривается Грецией, Турцией, Сирией и Ираном.

Историки отдают первенство в создании курабье Персии. Там, якобы, во дворце султана появился новый повар, который остался на кухне с минимальным набором продуктов. Может быть, другой бы и растерялся в токай ситуации, но новичок был не из таких. Он смешал все, что было под рукой: масло, муку, сахарную пудру, яичный белок. Приготовил тесто и вылепил печенье в виде ромашек. После выпечки украсил печенье джемом. Так появилось курабье, которое сегодня стало любимым десертом.

Само название означает сладость - «хураб». Кто был в Крыму – наверняка пробовал «хурабие». Это и есть курабье – необычайно нежное и вкусное, от которого отказаться невозможно.