Как появились круассаны?

Круассан (франц. месяц) – булочка в форме полумесяца, выпеченная из дрожжевого или слоеного теста. Круассаны являются традиционным лакомством французского завтрака. Их подают к горячему шоколаду или кофе.

Круассаны впервые упоминается в словарях, начиная с 1863 года, а в 1891 году вышла первая публикация его рецепта, который был мало похож на рецепт современности. Слоеное тесто для выпечки круассанов начало применяться только с 1905 года. В 20-х годах ХХ века эти булочки наконец-то завоевали популярность, а в 1938 году в самом известном французском кулинарном словаре Larousse gastronomique впервые упоминается термин круассан.

Не многие знают о том, что на самом деле круассан – это не французская булочка, а венский кулинарный шедевр. Сами французы называют его венской выпечкой (viennoiserie).

С 1839 года круассаны стали массово печь во Франции по рецепту, привезенному Марией-Антуанеттой Австрийская в 1770 году.

Круассан второй раз родился именно во Франции, когда вместо обычного теста было использовано слоеное. Такой рогалик был совершенно другим, хотя и имел форму полумесяца.

Согласно мнению французского кулинара Кристофа Фельдера для получения круассана высокого качества нужно выдержать 50 параметров. Помимо муки высшего сорта и хорошего сливочного масла, нужно правильно выдержать тесто на воздухе и соблюсти всю температурную технологию выпечки.

Французы утверждают, что выпечка круассанов – это целая наука и для этого необходим большой талант кондитера. Эммануэль Рион, являющийся чемпионом мира среди кондитеров, считает тесто для круассанов живым и дышащим.

Глядя на всю историю круассана, можно сказать, что для Франции он приобрел символический и традиционный вид. У французов есть свои секреты и привычки выпекания такой слоеной булочки. Едят круассаны они только утром вместе с чашечкой кофе или шоколада.