Эклеры - любимый французский десерт

Сложно сейчас представить человека, который ни разу в жизни не пробовал эклеры, ну или хотя бы, не слышал о них. Это очень распространенное лакомство. Кому-то его пекли мамины руки, кому-то довелось приобрести в магазине, но в любом случае его сладкий вкус запомнился Вам надолго. Согласитесь, его легкий, нежный крем, который будто облака разливается своим воздушным вкусом по небу… Не правда ли его сложно забыть?

Не все знают, как выглядит эклер в своем истинном первоначальном значении. Это небольшая продолговатая трубочка с заварным кремом внутри шоколадной глазурью снаружи. Вариациями таких настоящих эклеров являются пирожные Шу и Профитроли. В Шу используют не трубочку, а две половинки из теста. Профитроли же представляют собой маленькие булочки с кремом или джемом.

Эклер был назван так из-за своей скорости приготовления. «Эклер» по-французски значит «молния». А поскольку готовятся они очень быстро, то и название получили соответствующее.

Эклер был назван так из-за своей скорости приготовления. «Эклер» по-французски значит «молния». А поскольку готовятся они очень быстро, то и название получили соответствующее. Это блюдо было создано французским кулинаром (М. А. Карем) на стыке 18-го и 19-го веков. За свой талант этот повар получил титул «Повара королей и короля поваров». Наибольшая популярность этой сладости пришлась как раз на 19-й век.