Пастила от купца Прохорова
Пастила представляет собой кондитерское изделие, изготовленное из фруктовой массы и сахара, чаще всего к этой массе добавляются и яичные белки. По внешнему виду пастила напоминает рахат-лукум, который является восточной сладостью. Однако, пастила относится к национальным русским блюдам и известна она еще с XXIV века.
Может быть, восточные методы приготовления сладостей и были применены при изготовлении пастилы, но ее основной ингредиент – русские яблоки. Самой знаменитой пастилой считается пастила, рецепт которой изобрел купец Прохоров, очень любивший печеные яблоки.
Позднее появилась ягодная пастила, которая готовилась из ягод смородины, брусники, малины, рябины. Но эта пастила не обладает такой плотной массой, как яблочная, из-за низкого содержания пектина в ягодах. В такую пастилу добавляли яичный белок, который придавал ей белый цвет и делал ее более плотной. Но никакая пастила не могла сравниться с сахарной яблочной пастилой, изготавливаемой по рецепту Прохорова. Она была любима во всем мире. Производимая в России, Прохоровская пастила экспортировалась в Европу, где продавалась в специальных лавках, торговавших русскими сладостями.
К сожалению, в настоящее время производство пастилы невыгодно для фабрик, так как технология ее приготовления требует больших временных затрат. Но не хотелось бы, чтобы это лакомство исчезло с прилавков наших магазинов.