Птичье молоко
Птичье молоко выпускается в виде конфет и торта. Основой этих лакомств служит суфле. Родиной этих сладостей является Польша, где они впервые были произведены в 1930 году.
В России рецептура торта с таким названием была разработана кондитерами московского ресторана «Прага». Руководил этим кондитерским цехом Владимир Гуральник. Птичье молоко было одним из первых запатентованных тортов в бывшем СССР. А в 1967 году министра пищевой промышленности СССР поразили своим вкусом конфеты, которые ему довелось попробовать во время визита в Чехословакию. Вернувшись из этой поездки, им была поставлена задача перед всеми кондитерскими фабриками страны, воспроизвести эти конфеты. При этом кондитерам был предоставлен только образец, рецептура была неизвестна. Такие конфеты были разработаны в том же 1967 году кондитерской фабрикой Владивостока.
Первоначально для кондитерских фабрик, выпускающих конфеты «Птичье молоко», планировался выпуск в объемах по 6 тонн в месяц. По истечению некоторого периода, благодаря механизации и усовершенствованию технологии, выпуск этих конфет достиг 35 тонн в месяц. Эта рецептура и технология были признаны лучшими в СССР.
До сих пор конфеты и торты «Птичье молоко» пользуются популярностью у сладкоежек.