Старинное русское лакомство: медовые пряники
На Руси издревле одним из любимых лакомств были пряники. Пряники обязательно присутствовали на всех праздниках: как на православных, так и на семейных. В каждом городе делали пряники нескольких сортов, а каждому сорту соответствовал свой рецепт и своя форма украшения.
О лепешках на меду первые письменные упоминания относятся к периоду до нашей эры. Пресными лепешками, смазанными медом, лакомились еще египтяне. Но таким многообразием пряников как в России, не может похвастаться, ни одна страна мира. Первые пряники здесь появились в девятом веке. Основными компонентами для их изготовления служили ржаная мука, мед и ягодный сок. Сначала это называлось медовым хлебом, и только спустя много времени появилось название «медовый пряник».
Начиная с XI-XII века, рецептура пряников приобрела постоянный состав, который совершенствовался на протяжении всех последующих лет. Расцвет производства пряников в России приходится на XVIII-XIX века. Основными областями по производству пряников стали Тульская, Тверская, Рязанская, Новгородская, Харьковская и др. Некоторые производители пряников даже имели свои лавки в столичных европейских городах.
В наши дни никто не возвращается из Тулы без пряника, ставшего визитной карточкой этого города.