Блины — исконно русское лакомство
Блины «живут» уже более тысячи лет. История их происхождения так и осталась тайной. Некоторые считают, что они впервые появились в Китае, другие склонны думать, что родиной блинов является Египет.
А вообще блины известны многим народам. Однако, дрожжевые классические блины по полному праву считаются национальным достоянием славян. Ведь блин для наших предков являлся не просто вкусным яством, он был непременным участником многих ритуалов и обрядов.
Форма блина подразумевает символическую связь с Солнцем. Но, прежде всего, блины – непременный атрибут Масленицы. В народе всегда говорили: «Без блина – не Масляна». А после принятия христианства ритуал проводов зимы был привязан Церковью к Великому посту. Неделя перед началом Великого поста получила название Мясопустной. Мясо, отсутствовавшее в эту неделю на столе, заменялось большим количеством других яств. А блины ели на протяжении всей недели и в неимоверных количествах.
Жителям Запада не присуще столь трепетное отношение к блинам, как у славян. Однако, полакомиться таким кулинарным изделием они также не прочь. Но в каждой стране есть свои национальные особенности, которые накладывают отпечаток и на приготовление и способы употребления блинов.