Рождественский кулич панеттоне

Панеттоне – любимый итальянский десерт, давно ставший традиционным во всех итальянских семьях. Этот кекс у них принято выпекать к Новому году и Рождеству. О происхождении названия десерта сложно что-то сказать, как и сложно сказать о происхождении самого кекса панеттоне. Известно наверняка лишь то, что он появился в начале девятнадцатого века. Некоторые переводят это название как «хлеб роскоши».

Существует романтическая легенда о происхождении этой сладости. Антонио – ученик миланского кондитера создал этот кекс в грезах о возлюбленной. А в 1821 году панеттоне превратился в символ объединения Италии. В это время по стране повсюду проходили массовые восстания. В паннетоне стали добавлять красные вишни и зеленые цукаты – это цвета флага Италии.

Этот кекс представляет собой нечто похожее по форме на наши пасхальные куличи. Высота кекса панеттоне около тридцати сантиметров. В десерт добавляют изюм и засахаренные фрукты.

По традиции, когда в сочельник вся семья собиралась у камина, отец или другой глава семейства разрезал панеттоне и раздавал каждому домочадцу. Принято запивать кекс горячими или горячительными напитками: кофе, горячий шоколад, вино, коньяк.