Радужный мармелад

Знаете ли Вы, что по-французски значит «мармелад»? Блюдо яблочного цвета, похожее на варенье. Мармелад на Западе – апельсиновое варенье. Раньше настоящий мармелад можно было получить только из яблок или айвы. В Португалии этим словом называли айву. С течением времени французы придумали множество способов добыть желатин. Чтобы добиться разнообразия стали добавлять немного других фруктов и ягод. Затем добавкой стали красители. По разным легендам изобретение мармелада присваивают себе разные страны. Кто-то лечил ими морскую болезнь, кто-то – спасался от бедности. Но говорят уже давным-давно они стали изготавливаться впервые на Востоке.
Кроме своего замечательного вкуса это лакомство имеет еще и полезные свойства. Мармелад содержит небольшое количество жира, выводит из тела металлы, токсические вещества, холестерин, желчь и много других вредных веществ накапливаемых организмом с годами. Кроме того, с его помощью можно бороться с диабетом, болезнями печени и поджелудочной, ожирением, различными болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом, профилактики щитовидки и так далее. Агар, который иногда используется в приготовлении, также обладает полезными свойствами. Это и витамины (Е, В5, К) и кальций, медь, железо.
