Знаменитый чак-чак
Чак-чак – восточная сладость, которая знакома всем любителям сладкого. Для тех, кто не знаком с таким лакомством, хочется немного о нем рассказать. Это лакомство представляет собой обжаренную и обсахаренную лапшу. Чак-чак считается национальным блюдом татар и башкир.
Издревле основным занятием татар было земледелие и пчеловодство, соответственно и в основе их блюд лежали продукты этих сфер деятельности. Для приготовления сладости чак-чак используют муку, молоко, мед, масло и яйца.
В настоящее время это лакомство не является праздничным, при желании его можно приобрести в кондитерских отделах супермакетов и обычных магазинов. Чак-чак, приобретенный в торговых сетях, мало чем отличается от приготовленного в домашних условиях.
В прежние времена это лакомство было праздничным, его приготовление подчинялось определенным традициям. Например, его дарили во время свадеб, родители жениха и невесты во время знакомства угощали друг друга пирогами и обязательно чак-чаком. При этом, катали и резали тесто девушки на выданье, а жарили – замужние. Медовую заливку готовили люди старшего поколения. Они же и формировали готовое блюдо.
Состав чак-чака всегда одинаков, а вот его форма может отличаться в разных регионах