«Намура» - восточная сладость своими руками

Потрясающими сладостями славится арабская кухня. На Востоке существует огромное количество различного вида лукума, халвы, грильяжа, множество видов разнообразного печенья со всевозможными наполнителями, но все это изобилие не затмит «Намуру»!

Без «Намуры» не проходит ни одно торжественное событие в арабской семье. Такое просто невозможно. Ее делают дома или покупают в специализированных магазинах на развес. Как и все арабские сладости, «Намура» готовится в местных магазинчиках только вручную. Свежеприготовленную сладость раскупают очень быстро. После полудня Вы вряд ли купите ее в лавках, посещаемых местными жителями.

Конечно, в местах для туристов ее можно купить постоянно. И, вполне вероятно, вам она понравиться. Однако, булочка испеченная бабушкой, совсем не та булочка, что вам испекут в булочной. Вот и с «Намурой» будет то же самое. Лучше всего постарайтесь узнать истинный вкус данной сладости. Купите ее не в магазине, рассчитанном исключительно для туристов. В цене вы мало что потеряете, а вот качество будет несравнимо.

Приготовить это чудо Востока под силу каждой хозяйке. Нам понадобиться:

- стакан манной крупы;

- стакан молока;

- 2 стакана песка;

- стакан кефира (лучше жирного);

- столовая ложка сливочного топленого масла;

- щепотка соли;

- чайная ложечка дрожжей.

Приступаем к таинству приготовления.

В емкости смешиваем сахарный песок с молоком и кефиром. Если нет молока или кефира - смело заменяйте одно другим. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

На паровой бане растапливаем масло и выливаем ее к получившейся смеси.

Манную крупу (очень хорошо бы иметь ее двух видов помола: мелкого и крупного) перемешиваем с получившейся смесью, добавляем дрожжи и оставляем все это для набухания. Потребуется для этого часов 10.

На смазанный жиром и посыпанный мукой противень раскладываем получившееся тесто и выпекаем его до румяной корочки минут 30.

Теперь остается только дождаться когда «Намура» остынет и полить ее сиропом. Украшением обычно служит фисташковая или кокосовая стружка.

Вот и все. Зовите друзей и наслаждайтесь.