Диплес — греческий хворост

Если вы бывали в Греции и на Кипре, то возможно вас угощали десертом из обжаренного теста в виде сигар, политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. Это очень вкусно. На вкус — чисто восточные (греческие) сладости. Такой хворост в виде сигар называется Диплес (?????? по-гречески, читается как вИплес, ?=th).

Греческие хозяйки готовят Диплес (Виплес) на всякие важные праздники: свадьбы, крестины, дни рождения и другие радостные события.

Варианты рецептов Диплес

В зависимости от региона, в тесто для Диплес могут добавлять сок разных цитрусовых: апельсина или лимона. Вкусно будет и то, и другое.

И количество яиц в рецептах может разниться. Конечно, чем больше яиц, тем тесто станет вкуснее. Однако, в любом случае, тесто для сладких сигар должно быть однородным и не липнуть к рукам. Чтобы его можно было тонко-тонко раскатать. Поэтому, в рецептах Диплес, где берут больше яиц, добавляют столько муки, сколько нужно для придания тесту правильных свойств.

В рецепте используют греческую водку Узо (????) с потрясающим анисовым ароматом, сладким и манящим. В России вы такой, скорее всего, не найдете, поэтому, берите какой-нибудь вкусный ликер (так делают и сами греки) или сладкую настойку.

А некоторые хозяйки добавляют вместо ароматного спиртного простое молоко.

Способы раскатки теста на греческие сигары в сиропе

Вы можете тонко раскатывать тесто с помощью тонкой длинной скалки (простой гладкой палочки из дерева), да даже и обычной скалкой.

Однако, если у вас есть раскаточная машинка для итальянской пасты (макарон) или для теста, то это как раз то, что надо! Таким путем вы быстро и тонко раскатаете тесто для греческих сладостей.

Источник: parakalo.ru