Безе, меренга

Всем известно, что слово «безе» означает «поцелуй». Но так его назвали в Швейцарии, а французы, знающие толк в поцелуях, не связывают их с десертами. Для сладостей из белков с сахаром у них есть другое слово – меренги. Рецепт безе (или меренг) прост и сложен одновременно. Судите сами:

Ингредиенты:

4 белка,

200 г сахара,

щепотка соли.

Приготовление:

Охлажденные белки поместите в большую чашку, посолите и начинайте взбивать, постепенно добавляя сахар и увеличивая мощность миксера. Должна получиться плотная однородная пена. Положите её в кондитерский мешок и выложите пирамидками на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Поставьте меренги в разогретую до 200?С духовку на 5-7 минут, потом убавьте температуру до 100?С и выпекайте еще 40-50 минут. Не открывайте духовку дополной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.

Плавающие острова

На основе безе можно приготовить множество пирожных и тортов, но этот простой французский десерт почему-то остаётся без внимания. Восстановим справедливость и приготовим его. Тем более что печь ничего не нужно, нежные и воздушные острова из безе пошируются в молоке.

Ингредиенты:

Для островов:

3 белка,

4 ст.л. сахара.

Для крема:

3 желтка,

60 г сахара,

0,5 л молока,

Ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:

Взбейте белки с сахаром миксером до острых пик. Для устойчивости к белкам можно добавить немного лимонной кислоты, а затем постепенно вводить сахар. Молоко с ванилью разогрейте до температуры, которую выдерживает рука, снимите с огня и выложите в него ложкой порции белка. Через 2 минуты переверните их на другую сторону и держите еще 2 минуты. Острова готовы. Выложите их на бумажное полотенце и поставьте в холодильник.

Переходим к изготовлению моря: взбейте желтки и сахар и постепенно, не прекращая взбивать, добавьте молоко, в котором готовились острова. Поставьте крем на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой до загустения. Не допускайте кипения! Готовый крем остудите, поставьте в холодильник, а потом разлейте по креманкам или пиалам, выложите острова, украсьте орехами или шоколадом и подавайте.

Источник: kedem.ru