Баклавас — слоеный пирог из теста
Баклавас – очень популярный в Греции сладкий слоёный пирог с ореховой начинкой.
Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо необходимы следующие ингредиенты: тесто фило, молотый миндаль, корица, молотая гвоздика, сливочное масло, сахар, жидкий мёд, свежий лимонный сок, ванилин.
Удачным получится пирог или нет, напрямую зависит от правильного приготовления теста фило. В Греции его готовят по-разному, в зависимости от области, но основными компонентами теста везде являются: мука, тёплая вода, оливковое масло, винный уксус или лимонный сок и соль. Нужно хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало гладким, упругим и пластичным.
Обычно, для баклавас используется 40 листов теста. Но, в домашних условиях можно обойтись и 20. Главное, раскатать тесто как можно тоньше, чтобы оно «просвечивалось». Для начинки смешивают молотый миндаль, корицу и гвоздику.
Чтобы тесто при выпечке расслоилось, каждый лист теста смазывается сливочным маслом, затем посыпается ореховой начинкой и покрывается следующим листом. Снизу и сверху кладутся по четыре листа теста фило, смазанных маслом, но без начинки. Собранную баклавас нарезают на ромбы, смазывают маслом и выпекают. Горячий пирог заливают медовым сиропом и дают остыть. Подают к столу холодным. Получается вкусно и аппетитно!